14 Апреля 2021 / Статьи

Бывшие топы MRG создали фонд на $50 млн для инвестиций в игры  

Бывшие топы MRG создали фонд на $50 млн для инвестиций в игры

Бывшие менеджеры инвестиционного фонда Mail.ru Games Ventures Мария Кочмола и Илья Еремеев запустили собственный венчурный фонд The Games Fund объемом $50 млн с фокусом на игровые стартапы ранней стадии из Восточной Европы. Новый фонд проинвестировали сооснователь «ВКонтакте» и основатель фонда LVL1 Лев Левиев, основатели разработчиков игр Plarium и Deus Craft, а также инвестиционный банк Aream.  По оценке основателей The Games Fund, в Восточной Европе на данный момент существует более 5000 разработчиков игр. При этом на рынке не хватает возможностей для стартапов привлечь финансовых инвесторов, а не стратегических. В частности, в СНГ вообще нет венчурных фондов с фокусом на игры, которые бы не были связаны с крупными игроками рынка, объясняют свою идею создатели фонда.

Мария Кочмола с 2017 года работала инвестиционным директором MGVC и закрыла 35 сделок в этой роли. Илья Еремеев 14 лет работал на игровом рынке в компаниях Game Insight и Sperasoft, а в последние годы руководил сделками в качестве инвестиционного продюсера MGVC. Среди основателей нового фонда также топ-менеджеры фонда GEM Capital, активно участвующего в игровом рынке СНГ, и бывший технический директор Riot Games (создатель игры League of Legends) Сергей Титов.

Советниками фонда стали основатель Fort Ross Ventures Виктор Орловский, основатель Altair Capital Игорь Рябенький, CEO Vorhaus Advisors Майк Ворхаус и управляющий директор MGVC Илья Карпинский. Они в том числе будут рекомендовать новому фонду перспективные стартапы, которые по каким-то причинам не подходят в их инвестиционные портфели, объясняет Еремеев.