20 Апреля 2021 / Статьи

Онлайн-кинотеатрам могут разрешить продаваться иностранцам  

Онлайн-кинотеатрам могут разрешить продаваться иностранцам
Из законопроекта, запрещающего иностранцам владеть больше 20% в российских онлайн-кинотеатрах, уберут ограничения по структуре владения, введя вместо этого изменения в управлении ими по примеру «Яндекса». Депутат Антон Горелкин рассказал «Коммерсанту», что доработает свой законопроект об ограничении доли иностранного владения в онлайн-видеосервисах. По его словам, документ вызвал «много откликов со стороны отрасли», поэтому принято решение, что его «нужно трансформировать».

В декабре Горелкин предложил ввести лимит в 20% на иностранное владение всеми онлайн-кинотеатрами и видеостриминговыми сервисами в России. С 2016 года то же 20-процентное ограничение на иностранное владение уже действует в отношении СМИ. Ассоциация «Интернет-видео» (объединяет в том числе видеосервисы ivi, Okko, Amediateka и Start) предупредила, что предложение Горелкина ограничит привлечение капитала в российские компании, остановит их развитие и откатит рынок на несколько лет назад. Онлайн-кинотеатр ivi из-за законопроекта перенес IPO на неопределенный срок. 

Решение, которое предлагают онлайн-кинотеатры взамен ограничения владения, похоже на то, что применил «Яндекс», заявил один из источников «Коммерсанта». В 2019 году Горелкин предложил ограничить долей в те же 20% иностранное владение в «значимых» интернет-ресурсах. Законопроект был фактически направлен против «Яндекса» и Mail.ru Group, заявлял Константин Носков, на тот момент занимавший пост министра связи. В итоге «Яндекс» изменил структуру управления, создав некоммерческий Фонд общественных интересов, который может выдвигать двух из 12 членов совета директоров и блокировать консолидацию 10% и более акций в одних руках. 
Комментарии