21 Апреля 2021 / Статьи

Агротех-стартап OneSoil с белорусскими корнями привлек $5 млн от Almaz Capital и других 

Агротех-стартап OneSoil с белорусскими корнями привлек $5 млн от Almaz Capital и других
Стартап OneSoil привлек $5 млн в раунде А от венчурных фондов Almaz Capital Александра Галицкого и PortfoLion из Будапешта. OneSoil в 2014 году основали беларусы — разработчик Вячеслав Мазай и агрохимик Всеволод Генин. В 2016 году третьим сооснователем компании стал дизайнер Александр Яковлев. Штаб-квартира стартапа расположена в швейцарском Цюрихе, команда исследователей работает из разных стран Восточной Европы. Разработанные компанией приложения работают на основе спутниковых снимков, алгоритмов машинного обучения и анализа больших данных.

По данным стартапа, в его приложениях зарегистрировано 5% всех пахотных земель в мире, ими пользуются более 200 000 фермеров и специалистов в области сельского хозяйства из 180 стран. Приложения стартапа бесплатны для фермеров, что позволяет быстро привлекать пользователей, объясняет СЕО OneSoil Вячеслав Мазай. По словам Мазая, выручка стартапа превышает $1 млн, абсолютные цифры он не раскрывает. Инвестиционный директор фонда Sistema VC Эмиль Гафаров называет бизнес-модель OneSoil «жизнеспособной и интересной», а также отмечает, что она распространена и в других индустриях.

Стартап направит инвестиции на выход на новые рынки и укрепление международного статуса, утверждает Мазай. Компания планирует нанимать новых специалистов в Европе и СНГ и найти партнеров в области агрономии в Латинской и Северной Америке. «Эти регионы представляют для нас особый интерес, поэтому мы хотим лучше понимать потребности и приоритеты местных аграриев», — говорит CEO OneSoil.
Комментарии