26 Апреля 2021 / Статьи

Экс-топ MRG с партнером вложат $25 млн в развитие проектов для русскоязычных фаундеров 

Экс-топ MRG с партнером вложат $25 млн в развитие проектов для русскоязычных фаундеров
Основатели фонда Around Capital - бывший вице-президент Mail ru Group Андрей Табуринский и бывший инвестиционный директор FortRoss Ventures Роман Тян -запустили новый фонд NRG Ventures. Фонд уже привлек более 20 инвесторов - на начальном этапе их будет 40-50 и они вложат от $50 тысяч до $5 млн. Всего NRG Ventures планирует вложить $25 млн в стартапы русскоязычных основателей. В течение 3 лет планируется проинвестировать в 50 компаний, каждая из которых примерно получит по $500 тысяч, рассказал Firrma.ru Андрей Табуринский.
 
По словам Табуринского, он готовится инвестировать в развитие венчурной экосистемы для русскоязычных фаундеров, основатели NRG Ventures уже запустили собственный хаб для стартапов: кроме фонда в него войдут венчурная студия Around.Capital, клуб бизнес-ангелов, консалтинг-сервис Tyan.Digital, питч-площадка VC8 и другие проекты. За последние пару лет на рынке появилось сразу несколько неформальных объединений для стартаперов и инвесторов, например Around.Capital, сообщество для инвесторов «Место» Николая Давыдова и другие. Подобный подход обеспечивает рад преимуществ по отношению к стандартным инструментам: акселераторам и классическим фондам. В частности, Фонды могут себе позволить работать только с теми стартапами, которые представляют для них непосредственный интерес как хотя бы потенциальный объект инвестиций. Акселераторы несколько менее избирательны, но в них тоже достаточно сложно попасть, кроме того, они помогают только на строго определенном этапе жизненного цикла стартапа.  Неформальные объединения могут помогать стартапам и инвесторам на любой стадии их деятельности, кроме того, они обеспечивают в том числе и горизонтальные связи, например, один стартап может достигнуть синергии с другим стартапом, чего обычно не бывает в обычной модели «ангел – стартап» и «фонд – стартап».   
 
Неформальные сообщества строятся в том числе по принципам территориальной идентичности, сейчас в мире сформировалось достаточно больше число структур, имеющих отношение к венчурной индустрии, исторически связанных с постсоветским пространством. Выходцы из этих территорий часто сталкиваются со схожими проблемами, они ближе друг другу по менталитету и им проще найти предмет для диалога.   
 
«В настоящий момент русские занимают до четверти наборов топовых международных акселераторов — это самая большая национальная группа. Российские стартаперы прорвали недоверие и ангажированность международного, в первую очередь англоязычного сообщества. Среди тех, кому это удалось, - Николай Сторонский (Revolut) , Свердлов (Британская Arrival, основанная Денисом Свердловым, называет себя одним из крупнейших «единорогов» в Великобритании, оценивая свою стоимость в более $13 млрд - Firrma) , Иван Таврин, создавший первый SPAC с российскими корнями и другие, и это только начало. Два из трёх стартапов с которыми удалось пообщаться - планируют или выходят на внешний рынок и наша задача - помочь им в этом", - резюмирует Табуринский.