13 Мая 2021 / Статьи

Владельцы Apteka.ru покупают аптечную сеть «Эркафарм» 

Владельцы Apteka.ru покупают аптечную сеть «Эркафарм»

По данным издания Vademecum, накануне майских праздников АО «Катрен» подало в ФАС ходатайство о приобретении контрольной доли в управляющей компании группы «Эркафарм», которой принадлежит вторая по величине аптечная сеть России с выручкой 63 млрд рублей по итогам 2020 года. «Катрен» сконцентрировал свое развитие исключительно на розничном рынке, его проекты – сервис Apteka.ru и сеть «Мелодия здоровья» – имеют совокупный оборот 77 млрд рублей. Контроль над «Эркафарм» позволит «Катрен» стать крупнейшим оператором на рынке с совокупной долей более 10%. По информации газеты «Ведомости», «Эркафарм» привлечет 5 млрд рублей.

С начала 2021 года «Эркафарм» на рынке было принято воспринимать в ассоциации скорее со Сбербанком, нежели с «Катреном». Еще в конце февраля участники рынка обсуждали возможные сценарии объединения группы «Эркафарм» (доля компании на аптечном рынке в течение 2020 года выросла на 0,3% против 16,6% у лидера – «Риглы») и проекта «Сбер Еаптека» (плюс 96,1% выручки  год к году), в жизнеобеспечение которого группы «Сбер» и «Р-Фарм» Алексея Репика вкладывают и уже вложили не только немало денег, но и, что важнее, надежд на формирование сегмента аптечного e-commerсe и последующий стремительный передел всего отечественного фармрынка. При этом продажи Apteka.ru по итогам 2020 года перевалили за 50 млрд рублей – это треть от оборота всего аптечного e-commerce.

Планы «Катрен» по поглощению «Эркафарм» ставят под вопрос рыночную стратегию «Сбер Еаптека», которая, вероятно, планировала, что к концу текущего года войдет хотя бы в десятку лидеров рынка. Теперь Сбербанку придется искать новые сценарии расширения.  

Сделка между «Катреном» и «Эркафармом» может стать крупнейшей на аптечном рынке с 2017 года, отметил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Тогда «Эркафарм» приобрел втрое превосходившую его на тот момент по количеству точек сеть группы «Роста» (1048 аптек сети «Радуга – Первая помощь – Ладушка»). Через год после этого «Эркафарм» стал фактическим собственником финансово неустойчивой сети «Самсон-фарма», что и повлекло рост задолженности.

По мнению гендиректора сети «36,6» Александра Кузина, сделка с «Эркафармом» нужна «Катрену» для того, чтобы увеличить количество точек выдачи заказов на «Аптека.ру». Ближайший конкурент «Аптека.ру» — «Сбер еаптека» — активно начала наращивать точки выдачи заказов, в том числе в банковских отделениях «Сбера».

Комментарии